Factibilidad de una empresa de instalación de sistemas de adición de hidrógeno para la combustión en motores estacionarios y comercialización de reducción de emisiones (2023)
RESUMEN: El estudio que se presenta tiene como propósito la elaboración de un estudio de mercado que mantenga actualizado el inventario de los sistemas de generación con motores reciprocantes y los mecanismos de comercialización de los certificados de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Para lograrlo se pretende el desarrollo de un estudio técnico para la implementación de los sistemas de fumigación, dependiendo de las especificaciones de la central de generación, desde lo cual sea posible determinar el balance ambiental del sistema de fumigación de hidrógeno, considerando los beneficios en la reducción de emisiones y los efectos de la energía requerida para el proceso de electrólisis en el que se obtiene el hidrógeno del agua. Para ello, se utiliza una metodología cuantitativa, en la que en un primer momento se realiza la identificación del inventario de motores reciprocantes de operación continuada; luego se realiza una segmentación del mercado de acuerdo a variables como combustibles, ubicación, dueño de equipos; con esto se logran identificar los proyectos de autogeneración y generación de energía al Sistema Interconectado Nacional – SIN –, que permitirá la evaluación de los requerimientos del mercado petrolero. En esta medida, el trabajo plantea una solución de fácil diseño e implementación, con un alto impacto; adicionalmente ayuda a poner a Colombia a la vanguardia en el cumplimiento de los compromisos adquiridos en las últimas Conferencias de las partes de París y Sharm el-Sheikh.