Revisión del modelo de crecimiento y desarrollo económico, con la Ley 2069 de 2020, y su impacto higiénico sanitario en el sector de alimentos, en la producción de derivados lácteos en Antioquia (2023)
RESUMEN: El Congreso de la República aprobó la Ley de emprendimiento – Ley 2069 de 2020, la cual fue creada teniendo en cuenta las dificultades presentadas por los emprendedores; por lo cual, se trató de fortalecer dichas falencias, por medio del enfoque de 5 ejes estratégicos como son: formalización de los emprendimientos, competencia justa en el mercado de compras públicas, facilidades de financiamiento e inversión, organización y articulación de los distintos programas de gobierno, y definición de una línea de formación académica de capacidades emprendedoras. En conjunto, se destaca una reducción de trámites, mejores oportunidades para acceder a recursos para el desarrollo de sus negocios y contribuir a su crecimiento, dando en la precitada ley al Ministerio de Comercio, Industria y Turismo la responsabilidad de la reglamentación de la misma. La creación de emprendimientos en el sector de alimentos, con los enfoques que buscan facilitar su avance y desarrollo, también están sujetos a reglamentaciones y exigencias legales a nivel nacional, y se encuentra cobijado por Ley, y como tal, a inspección, vigilancia y control, por parte de la autoridad sanitaria que le corresponda, según su cadena productiva; con resultados no satisfactorios que han llevado a la toma de medidas sanitarias en su contra, por poner en riesgo el bienestar de la comunidad; entre ellos se encuentran los productores de derivados lácteos a nivel nacional, donde se torna preocupante el incumplimiento de los requisitos reglamentarios, referidos en la Ley 9 de 1979, Resolución 2674 de 2013, Resolución 5109 de 2005, y demás que derivan aspectos que requieren regulaciones; por lo cual el problema planteado es el incumplimiento por desconocimiento de la diversidad normativa y especifica, por falencias con la contratación de personal idóneo que contribuya al cumplimiento de la ley.