Resonancias gráficas: maletas nómadas de creación y aprendizaje en la escuela rural para el tejido de los territorios entre los municipios de Caracolí, El Carmen de Viboral, Chigorodó y Necoclí (2023)
RESUMEN: Este es un proyecto de prácticas artísticas y pedagógicas que surge a partir de las diversas problemáticas de la enseñanza de la educación artística en la escuela rural y espacios no convencionales. Nuestro objetivo fue generar procesos de interacción pedagógica mediados por las prácticas artísticas que fortalecieran los diálogos de saberes a nivel intergeneracional con las comunidades rurales de los municipios de Caracolí, El Carmen de Viboral, Chigorodó y Necoclí, contribuyendo a la creación de nuevos imaginarios del territorio que habitan. La metodología de investigación acción participativa y el enfoque cualitativo de investigación a partir de la observación, los relatos de vida, diario de campo y las interacciones directas con los laboratorios artísticos realizados en cada territorio, nos permitió realizar un análisis socio-crítico sobre el presente de la educación y las prácticas artísticas en las escuelas rurales y espacios no convencionales, llevándonos a diseñar un material didáctico de apoyo denominado Maleta Nómada, donde la gráfica como medio permite el acceso de opciones educativas de modelos flexibles y de estrategias colaborativas. Este dispositivo viajero de enseñanza, genera eco a otros territorios y es una herramienta de apoyo para los docentes rurales y artistas con procesos en estos espacios, la cual se nutre a partir de las experiencias y del material didáctico que se recolecta en las interacciones directas y el diálogo de saberes a nivel intergeneracional entre los territorios, generando un diálogo de enseñanza y creación de nuevos imaginarios y saberes, visibilizando las ideas y pensamientos de quienes participan.