Modelo circular para aprovechamiento de lodos procedentes de plantas de tratamiento de aguas residuales industriales. Trabajo de Grado (2025)
La gestión de los lodos industriales generados en las plantas de tratamiento de aguas residuales industriales (PTARI) presenta retos por su alto volumen, composición variable y falta de normativa específica, a diferencia de los domésticos. Este trabajo propone un modelo conceptual de economía circular para transformar estos residuos en recursos útiles, minimizando su impacto ambiental y promoviendo su aprovechamiento sostenible. El modelo parte de la caracterización física, química, microbiológica y critica, para determinar su composición y viabilidad de manejo. Luego indica revisar en la normativa del país si el residuo cataloga como peligroso, si lo es queda por fuera de este modelo. Por el contrario, si no son peligrosos, y cumple con la normativa de biosólidos, como el caso de los lodos alimentarios, pueden tratarse con tecnologías convencionales. Para lodos no peligrosos de industrias textiles, curtiembre, alimentaria y papelera, hay aplicaciones específicas y generales. La gestión de los lodos incluye procesos técnicos como estabilización, reducción de agua y cálculo de costos mediante el Handbook de la EPA. Las aplicaciones evaluadas incluyen enmiendas de suelos, fabricación de ladrillos, coberturas de relaves mineros, recuperación de metales, proteínas-lípidos e insumos para productos. Adicionalmente se detalló los impactos ambientales en cada matriz. Este modelo busca no solo mejorar la gestión de lodos industriales, si no también fomentar políticas, normativa especializada de lodos industriales, investigación, y todo lo que impulse una gestión segura, y la reincorporación al ciclo productivo del lodo, bajo los principios de la economía circular.