Masculinidad y homofobia. El control de la sexualidad del varón en la construcción del Estado colombiano (2013)
RESUMEN: Desde hace dos décadas, la Corte Constitucional colombiana emprendió la tarea de transformar una vasta estructura jurídica que ha sostenido al Estado moderno colombiano, heteronormativo y promotor de una masculinidad hegemónica, fundada en el miedo y la homofobia por parte de los varones, quienes han tenido que responder a determinados usos del cuerpo y la sexualidad. El artículo, con el interés de aportar a los estudios de la diversidad sexual y de género desde una perspectiva histórica y de los Derechos Humanos, pretende develar evidencias del interés heteronormativo y la acción de “varones de la vida pública del país” que se convirtieron en defensores de esa estructura y, por tanto, en promotores de discriminación.