Organización documental del Fondo Jaramillo Mora, de la Sala Patrimonial Jaime Jaramillo Uribe de la Universidad Nacional, sede Medellín (2025)
Este informe presenta un análisis sobre la organización documental del Fondo Jaramillo Mora, ubicado en la Sala Patrimonial Jaime Jaramillo Uribe de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Este fondo contiene valiosos documentos de una familia influyente en la vida académica, cultural y social del país, sin embargo, en la actualidad requiere de procesos de organización archivística, lo que dificulta su acceso y conservación. Considerando lo anterior, el objetivo principal es organizar este fondo documental, con el fin de facilitar el acceso y la consulta de los documentos, asegurando su preservación a largo plazo; para abordar esta problemática, se plantea un proceso de ordenación documental que incluye la clasificación, organización y descripción de los documentos, así como el desarrollo de formatos para su mejor manejo y divulgación. Para dar cumplimiento a este proyecto, se plantean objetivos tales como la actualización del diagnóstico del fondo, la elaboración de un cuadro de clasificación, y la capacitación del personal en el manejo de estos instrumentos, igualmente, se describen varias etapas para la ejecución, desde la evaluación del estado actual hasta la presentación de informes sobre los resultados obtenidos, así mismo, se abordan consideraciones éticas relacionadas con la accesibilidad de la información y la confidencialidad según la normativa vigente. En su plenitud, el proyecto busca garantizar la consulta de estos documentos patrimoniales vitales para la memoria social y cultural de Colombia.