L'utilisation des chansons francophones pour améliorer la prononciation des apprenants débutants du FLE (2023)
RÉSUMÉ: Le présent rapport décrit l'application d'un projet qui avait pour but d'améliorer la compréhension orale et la prononciation d'un groupe d'apprenants débutants du FLE de l'Alliance Français à Medellín. On s'est servi de la méthodologie recherche-action pour le développements des différentes étapes du projet. En plus, on pris comme outil principal l'intégration de chansons francophones, avec lesquelles on a travaillé quelques éléments phonétiques de la langue cible, et on a aussi abordé les thématiques socioculturelles traitées à travers les trois chansons choisies pour les écouter et analyser en classe. Après avoir écouté chaque chanson, on a fait des lectures à haute voix, quelques activités orales enregistrées, et d'autres activités dont les apprenants devaient exprimer leurs points de vue sur le thème qu'on était en train de traiter. Postérieurement, on a ramassé ces données et d'autres entrées comme les journaux de bord de chaque séance, afin de faire des analyses et des comparaisons de la progression des apprenants dès le début du projet jusqu'à l'étape finale. Le projet a finalement montré d'avoir amélioré la compréhension orale et la prononciation des apprenants.