El arte como posibilidad catártica para la expresión de la identidad cultural en la comunidad educativa del Centro de Desarrollo Social de Villa Sofía. Comuna 7-, Medellín - Colombia 2023 (2024)
RESUMEN: Una investigación aplicada por medio de una serie de talleres artísticos enfocados al dibujo y a la pintura, permitió a la comunidad de Villa Sofía y sus alrededores un lugar para el encuentro, el compartir y el aprendizaje; a través del uso de diferentes técnicas artísticas y el desarrollo de diversos ejercicios escritos, las personas se apoderaron del arte como recurso para la comunicación de sus sentires y experiencias; mediante el proceso de creación y la evolución de los talleres los participantes materializaron sus pensamientos, identidades e historias en obras de arte. Como principal logro del proyecto se resalta la posibilidad de crear espacios en los barrios que permitan a la comunidad conocerse, integrarse y compartir sus diferentes realidades, talentos y cotidianidades dando como resultado la visión del arte como instrumento de expresión, transformación y liberación.