Autotrasplante de yeyuno en estenosis del esófago cervical informe de 1 caso (1991)
RESUMEN: Se presenta el caso clínico de un paciente con estenosis postraumática del tercio superior del esófago, el cual se mantenía con alimentación por sonda de gastrostomía y a quien se le practicó autoinjerto libre de yeyuno, utilizando la técnica microquirúrgica para restablecer la circulación sanguínea del yeyuno trasplantado al cuello. El paciente evolucionó satisfactoriamente y sin complicaciones. Presentó una discreta disfagia inicial que desapareció en corto tiempo. Se describe la técnica operatoria utilizada y se revisan las principales complicaciones asociadas a este procedimiento.