Análisis de las elecciones populares de alcaldes y redes clientelares en el municipio de Quibdó en los periodos 1988 al 2011 (2014)
RESUMEN : El trabajo de grado es una investigación que busca dar a conocer los resultados de las indagaciones realizadas en el municipio de Quibdó frente al proceso de elecciones populares de alcaldes, cuyo objetivo es analizar y dar a conocer las continuidades en el comportamiento de las mismas, y presentar un esquema sobre la intervención de las redes clientelares en los nueve procesos electorales de alcaldes desde el año 1988 hasta el año 2011. La investigación que aquí se presenta aborda el objeto de estudio con su propia lógica, metodología y presentación de resultados, se explican los planteamientos y estrategias a través de los cuales se construyó el objeto de estudio, el papel de las elecciones populares y las tendencias políticas del municipio de Quibdó. Se realiza una descripción de las tendencias políticas que han existido en la ciudad de Quibdó principalmente en las redes clientelares, su intervención en las elecciones populares de alcaldes en el municipio y una descripción de cómo se han construido alianzas las principales fuerzas políticas (partidos, movimientos y facciones) en esa misma ciudad.