Promoción de la salud (1998)
RESUMEN: El paradigma hegemónico que entiende la salud como ausencia de enfermedad, se confronta con uno nuevo que entiende la salud como el goce de un alto nivel de bienestar físico, mental y social Se caracteriza el concepto de promoción de la salud, para distinguirlo de la prevención, distinción que se plantea como necesaria para una asignación mas razonable de los recursos. Al final se discuten las opciones operativas de la promoción de la salud y se enuncian las posibilidades y limitaciones que se visualizan en el ámbito de la educación en salud y en el ámbito del activismo social para el bienestar comunitario.