Variantes de escape del virus de la hepatitis B (2015)
RESUMEN: La infección por el virus de la hepatitis B (VHB) es un problema de salud pública global. Considerando la morbi-mortalidad por VHB y las pérdidas económicas que causa esta infección, se han implementado políticas y medidas para el control, principalmente en regiones donde la infección por este virus es endémica, con altas tasas de infección vertical y horizontal. Una de esas medidas corresponde al desarrollo de la vacuna recombinante. El 92% de los países en el mundo ha implementado esta vacuna con una cobertura global de 69%. Las variantes de escape del VHB corresponden a aislados del virus que presentan mutaciones en la secuencia que codifica para el determinante "a"; estas mutaciones generan cambios en la secuencia de aminoácidos del antígeno de superficie HBsAg que evitan la neutralización de las partículas virales por anticuerpos generados en respuesta a la vacuna o la infección. Las variantes de escape pueden infectar individuos vacunados y han sido identificadas en poblaciones de países con diferente patrón epidemiológico.