Guía metodológica para la elaboración y actualización de un plan empresarial de adaptación y mitigación al cambio climático. Práctica empresarial o semestre de industria (2024)
RESUMEN : Los planes de adaptación y mitigación al cambio climático, cada vez más relevantes dentro de las empresas, son una estrategia diseñada para abordar los desafíos ambientales que este fenómeno presenta. Su objetivo es coordinar acciones que reduzcan los riesgos y los impactos negativos asociados a la variabilidad y al cambio climático, teniendo en cuenta las características específicas de cada entorno. (Gobernación de Antioquia, 2018). A su vez, la Empresa de Transporte Masivo del Valle de Aburrá (Metro de Medellín), es una entidad pública cuyo principal objetivo es mejorar la calidad de vida, al facilitar la conexión entre personas y promover el desarrollo de territorios sostenibles. (Metro de Medellín, s.f.). En este orden de ideas, la Empresa Metro de Medellín, cuenta con un plan de adaptación y mitigación al cambio climático que fue documentado en el año 2021, el cual requiere de una actualización que sea coherente con los lineamientos locales, regionales y nacionales, para trabajar en sinergia con las diferentes entidades del estado. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo principal de la práctica académica fue realizar una guía metodológica para la elaboración de estos planes, tomando como referencia las diferentes directrices que se tienen sobre el tema a nivel nacional, regional y local, empleando como caso de estudio el plan actual de la Empresa Metro de Medellín, con el fin de que este sea mejorado según las metas a corto, mediano y largo plazo plasmadas por la compañía.