Estudio de la carga de trabajo y el nivel de fatiga en personal de una IPS en la ciudad de Medellin (2021)
RESUMEN: El presente estudio determinó el nivel de fatiga percibida por los colaboradores de una IPS en la ciudad de Medellín, su relación con la carga de trabajo y el tiempo de sueño. Se trata de un estudio descriptivo, de corte transversal, donde se aplicó la metodología de NASA RAW- RTLX para establecer el índice global de la carga de trabajo y el peso por cada una de sus dimensiones, además se utilizó la escala de Samn Perelli para determinar el nivel de fatiga antes y después de cada turno de trabajo. Como resultado se observó que el nivel de fatiga percibida antes y después de la jornada laboral era bajo, se halló relación significativa de la carga de trabajo y la fatiga, entre la fatiga antes y después de la jornada de trabajo, pero no se relacionó con el tiempo laborado. Se halló que la dimensión de la carga de trabajo que más peso mostró frente a la fatiga fue la frustración.