Intervenciones de enfermería a parejas infértiles sometidas a terapias de reproducción asistida : revisión integrativa (2025)
Esta revisión integrativa tiene como objetivo sintetizar las intervenciones de enfermería dirigidas a parejas infértiles sometidas a terapias de reproducción asistida (TRA). Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos (PubMed, Embase, Scopus, Science Direct y Lilacs) de estudios publicados entre 2000 y 2024, aplicando criterios de inclusión como variados diseños metodológicos (revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, estudios cualitativos) no se incluyeron las investigaciones incompletas o aquellas relacionadas con gestación subrogada. La calidad metodológica se evaluó mediante herramientas del Instituto Joanna Briggs (JBI). Se incluyeron 17 estudios que identificaron tres categorías de intervenciones: psicosociales (mindfulness, yoga, hipnofertilidad, musicoterapia), educativas (programas sobre procedimientos médicos, manejo del estrés y nutrición) y holísticas (enfoque integral físico-emocional-espiritual). Los resultados demostraron que estas intervenciones redujeron significativamente el estrés, la ansiedad y la depresión, mejoraron la calidad de vida y fortalecieron la adaptación emocional durante las TRA. Las conclusiones subrayan la necesidad de integrar estas intervenciones para optimizar la atención a parejas infértiles, incluirlas en políticas públicas, reducir el impacto emocional de los tratamientos, lo que puede influir positivamente en las tasas de éxito de las TRA. Además, se fomenta la humanización de la atención. Es importante reconocer que se evidencia escasez de estudios en contextos latinoamericanos, por lo tanto, esta revisión integrativa aportará evidencia para guiar prácticas basadas en el cuidado integral y posicionar a enfermería como eje central en el acompañamiento humanizado de las personas y parejas infértiles.