La verdad y otros sueños : ficción, taller y fanzine como experiencia de investigación-creación en la UdeA (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación-creación busca explorar los límites donde verdad y ficción se hacen difusos en el contexto académico. Teniendo como escenario el diplomado Taller de pensamiento narrativo, realizado en la UdeA durante 2021-2022 en el marco del proyecto de investigación Diseño, implementación y sistematización de un Taller de Pensamiento Narrativo para maestros en formación. Taller que, a su vez, se dividió en tres líneas: Érase una vez una imagen. Potencialidades narrativas de la cultura visual, Ficción: vehículo de la verdad y Maestro: compositor de tramas. Tensiones entre narración y escritura académica. Esta investigación se inscribe en la línea de ficción, donde la narración analógica funge como labor artesanal y de reflexión. Finalmente, la escritura-artesanía de los participantes deviene fanzine como producto de autogestión, contracultura académica y bricolaje que proporciona nuevos escenarios de reflexión al margen de lo hegemónico. Así como también la construcción de mi propia narración de auto-ficción a los ojos del concepto de triple mimesis planteado por Paul Ricoeur.