Impactos y procesos de adaptación en la seguridad alimentaria en el municipio de El Peñol por la construcción del embalse Peñol - Guatapé (2019)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación fue identificar los impactos y los procesos de adaptación en la seguridad alimentaria y sus factores determinantes en el municipio de El Peñol, a raíz de la construcción del embalse Peñol-Guatapé en la década del 60 y 70 del siglo XX. El enfoque utilizado fue descriptivo transversal, enmarcado en un estudio tanto cualitativo como cuantitativo. Se llevaron a cabo encuestas para caracterizar la seguridad alimentaria y sus factores determinantes donde participaron 160 hogares del municipio, 80 en el sector rural y 80 en el sector urbano. También se utilizó un instrumento de autopercepción de la seguridad alimentaria y se realizaron entrevistas etnográficas a diferentes personas del municipio. Los resultados mostraron que hubo cambios socio- ambientales y en la seguridad alimentaria, cuando se compara la situación antes y después de la construcción del embalse, siendo los más importantes: la disminución del tamaño de los hogares, el aumento de la longevidad de la población, mejora en la oferta educativa, reducción de las huertas caseras, aumento de los monocultivos y mejora del agua potable. Los resultados también evidenciaron diferencias entre la población rural y urbana, entre las que se encuentran: menor poder adquisitivo en la zona rural, mejor acceso a la educación en el sector urbano, mayor cobertura de los servicios públicos en el sector urbano, y mayores índices de inseguridad alimentaria en el sector rural. Finalmente, se concluyó que el embalse jugó un papel importante en los cambios socio-ambientales en el municipio, pero que algunas transformaciones fueron producto de variaciones estructurales de carácter nacional.