Confiabilidad de los sistemas de seguridad del hogar inteligente basado en IoT (2021)
RESUMEN: La confiabilidad de los sistemas de seguridad del hogar inteligente basado en IoT sigue siendo un tema cuestionable en la actualidad; en el presente trabajo se realizó una búsqueda de información en diferentes fuentes bibliográficas para obtener información de relevancia sobre el tema, se analizaron los vacíos técnicos y tecnológicos que se presentan a nivel de seguridad de la información en un hogar inteligente, se elaboró un estado del arte con la información recolectada y por último se hizo una simulación en un escenario de hogar inteligente controlado al cual se le realizaron dos ciberataques en diferentes modalidades, con el fin de afectar tanto la red como la integridad de los dispositivos inteligentes; con esto se concluyó que aún estamos en la fase inicial en términos de seguridad de la información en este tipo de sistemas, ya que se logró vulnerar y bloquear uno de los dispositivos inteligentes más reconocido a nivel comercial.