A double-blind randomized controlled trial to assess the efficacy of daylight photodynamic therapy with methyl-aminolevulinate vs. Placebo and daylight in patients with facial photodamage (2015)
RESUMEN: La terapia fotodinámica con luz día (TFDd ) es fácil de usar y no requiere de equipo alguno. Tal terapia ha demostrado ser útil en el tratamiento de las queratosisactínicas, pero suusoenelfotoda ̃ no no es claro. Objetivo: Evaluar la eficacia de la TFD denelfotoda ̃nofacial. Pacientes y Métodos: Se realizó un ensayo clínicodoble- ciego controlado con placeboy conasignación aleatoria. Sesenta participantes con fotoda ̃nofacial simétrico se asignaron a recibirbienTFDconMetil-Aminolevulinato (MAL) y luz de día oplaceboyluzdedía. El resultado primario fue la mejoría/ fracaso en el fotoda ̃ nofacial global un mes después de la tercera sesión. Los resultados secundarios incluyeron: dolor; fotoda ̃no específico,irradiancia recibida y la puntuación en el Skindex- 29. Resultados: Todos los pacientes se expusieron a la luz de día durante 120 minutos en 3 sesiones. El riesgo de fracaso fue menor en el grupo de TFD con MAL y luz de día que en el grupo placebo (RR:0,18;95%;IC:0,08a0.41).La media de la irradiancia solar(W.m-2) durante la primera, segunda y tercera sesión fue de 480,82,430,07 y 435,84, respectivamente. Los ítems 5 y 14 del Skindex- 29 en el grupo de TFD con MAL mostraron diferencias estadísticamente significativas. Dos pacientes en el mismo grupo presenta roneventos adversosserios y no serios pero estos no tuvieron relación directa con el producto evaluado.Conclusión: La TFDd con MAL fue es un tratamiento indoloro, eficaz y seguro para el tratamiento del foto envejecimiento facial. La profilaxis del Herpes simple debe ser considerada antes de cada sesión.