La gestión de datos de investigación en la Universidad de Antioquia : un análisis a nivel de formación doctoral (2022)
RESUMEN: En el presente trabajo se da una breve introducción al tema de la Gestión de Datos de Investigación (GDI) enmarcándolo en las iniciativas de la Universidad de Antioquia sobre la Ciencia Abierta y el Acceso Abierto. Esto como una base para explorar y reconocer esas percepciones, conocimientos y prácticas en Gestión de Datos de Investigación que poseen los estudiantes del doctorado en Ciencias Sociales de esta universidad, a través de un grupo focal, con enfoque cualitativo. La GDI es un tema muy concerniente en el marco de la Ciencia Abierta, pero del que aún no se ha hablado con mucha claridad, e incluso, en estudios hechos por algunos autores en distintos países, se evidencia la confusión sobre el tema en estudiantes de posgrados, pues se desconoce la importancia de esta gestión para posibilitar que los datos estén en abierto de forma idónea y atendiendo a los principios FAIR (Findables, Accesibles, Interoperables y Reusables). Esto último se ha vuelto un requerimiento, junto con los Planes de Gestión de Datos, de las organizaciones y agencias de financiamiento para proyectos de investigación en el entorno del Acceso Abierto. Este grupo focal permitió evidenciar que posiblemente aún es un tema incipiente en las áreas de ciencias sociales y que se precisa de formación para el fortalecimiento de este tema en los investigadores de la Universidad de Antioquia y en su comunidad en general.