Mujeres que narran : la influencia de la mujer artista en la memoria del conflicto armado colombiano (2021)
RESUMEN: Mujeres que narran es el resultado de un trabajo conjunto que abordó la manera en que mujeres víctimas del conflicto armado han hecho memoria a partir del arte y de su propio cuerpo. Se trató de un proceso de cinco talleres en los que se exploraron diferentes formas en que la memoria se materializó a través de diversas expresiones artísticas que resultaron en un performance que tuvo lugar el 16 de julio del presente año. Esta acción, al igual que todo el proceso fue realizado de manera colaborativa con el Grupo de Teatro Desde Adentro, compuesto por mujeres víctimas de la violencia. Además del proceso de creación de esta acción, que incluyó expertos en performance, el trabajo también abordó la historia de la colectividad a través de entrevistas grupales. Por otra parte, se realizaron entrevistas individuales que buscaron aproximarse a la historia particular de cada participante. Todo lo anterior fue narrado a través de diferentes productos periodísticos multimediales que le apostaron a la convergencia entre cada uno de ellos y una página web donde fueron albergados.