Autoritarismo, dominancia social y orientación política en jóvenes universitarios de Medellín (2017)
RESUMEN: El informe presentado contiene la investigación que tuvo como objetivo establecer los niveles de autoritarismo en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, así como su relación con los niveles de orientación a la dominancia social, orientación política y otras variables sociodemográficas. El estudio es de corte cuantitativo, su diseño metodológico es de tipo no experimental y cuenta con un alcance descriptivo- correlacional. La muestra estuvo conformada por 297 estudiantes de 3 instituciones privadas y 2 públicas. La técnica fue el cuestionario y el instrumento utilizado se compone por la escala RWA, la escala SDO y la escala de orientación política, se validó por pares de expertos al contexto local y mostró propiedades psicométricas adecuadas, de manera que es un instrumento fiable y válido para su uso en el contexto colombiano. Los resultados señalaron que los niveles de autoritarismo se encuentran por encima de la media posible (M=3,63), lo cual indica la presencia de actitudes autoritarias en los estudiantes; sin embargo, en Colombia no hay baremos de las escalas ni estudios locales de referencia que permitan evaluar que tan altos son los puntajes alcanzados. Se resalta entre los hallazgos, la existencia de una relación significativa entre los niveles de autoritarismo y con variable como la orientación política, el sexo y el estrato socioeconómico.