Análisis del estado de cumplimiento de los planes de compensación por pérdida de biodiversidad e inversiones forzosas de no menos del 1% en proyectos del sector minero y Pequeñas Centrales hidroeléctricas-PCHs en jurisdicción de Corantioquia entre los años 2010 y 2020 (2024)
RESUMEN : Los recursos naturales renovables impulsan el desarrollo en todos los aspectos de la sociedad a nivel mundial. El uso y aprovechamiento de ellos conlleva a que se ejerza por parte de los gobiernos y sociedad civil, control y vigilancia, con el fin de garantizar su conservación, restauración y compensación. Para cumplir con este objetivo, Colombia delegó a las Corporaciones Autónomas Regionales (CARs), siendo Corantioquia una de las treinta y tres entidades encargadas de esta labor, garantizando que en los 80 de los 125 municipios de Antioquia, los recursos naturales sean usados de acuerdo con la legislación colombiana. Corantioquia tiene la autonomía para otorgar licencias ambientales, permisos y concesiones. Además, ejerce vigilancia y control sobre los recursos naturales de su jurisdicción, y cobra las diferentes tasas por uso y/o aprovechamiento de estos. Entre las medidas de control y manejo, se encuentran las que son impuestas a los proyectos que hacen uso y aprovechamiento de los recursos para proyectos como las obras civiles en donde la ley establece su compromiso en la retribución con los planes de compensación por pérdida de biodiversidad e inversión forzosa de no menos del 1%. Como resultado de esta investigación podremos saber cuántos proyectos mineros y de pequeñas centrales hidroeléctricas han realizado su plan de compensación por pérdida de biodiversidad e inversión forzosa de no menos del 1%, cuya licencia ambiental se haya otorgado por Corantioquia entre los años de 2010 y 2020 en su jurisdicción.