Nivel de satisfacción de los internos frente al servicio penitenciario, de un establecimiento carcelario en el nordeste Antioqueño (2017)
RESUMEN: Esta investigación parte de la necesidad del Semillero de Penitenciario de la Universidad de Antioquia por darle una mirada psicosocial al fenómeno de prisionalización, y determinar desde la psicología cuál es la percepción de los privados de la libertad frente el servicio penitenciario. Este estudio tiene como finalidad el análisis del concepto “nivel de satisfacción”, la revisión y adecuación de la herramienta “Encuesta para medir la situación de los derechos humanos de los jóvenes privados de la libertad en las cárceles del orden municipal del departamento de Antioquia”. Método esta investigación se realizó desde una perspectiva que la ubica en el paradigma de la investigación cualitativa, el uso de la encuesta la posiciona en un modelo mixto. En cuanto al aspecto cuantitativo es de tipo descriptiva y transversal y desde lo cualitativo es índole inductiva ya que privilegia la experiencia particular de veintiséis (26) privados de la libertad de un establecimiento carcelario del nordeste Antioqueño.