Análisis del marcador tisular AgNOR en leucoplasia y carcinoma escamocelular oral (2002)
RESUMEN: Objetivos: Se diseñó este estudio retrospectivo con el fin de determinar la importancia pronóstica de las AgNORs y del ki-67 en lesiones premalignas y malignas de la cavidad oral. Diseño del estudio: Se utilizaron 98 cortes histológicos (26 de displasia epitelial leve DEL, 15 de displasia epitelial moderada DEM y 57 de carcinoma escamocelular oral invasor CECO) les realizamos tinción con plata coloidal para determinar el número promedio y el tipo de AgNORs, e inmunotinción con Ki-67 para obtener el porcentaje de células Ki-67 (+). Resultados: En ambas fases el número promedio de las AgNORs y de células Ki-67 (+) fue significativamente mayor en los casos de CECO, comparado con las displasias. Las AgNORs tipo 1 predominaron en los casos de DEL y el tipo 2 en los casos de CECO. No se encontró una correlación estadísticamente significativa (correlación simple por Rangos de Sperman) entre los números promedios de AgNORs y el porcentaje de células Ki-67 (+) en las tres lesiones estudiadas. (DEL: p= 0,5113, DEM: p= 0,92 y CECO: p= 0,2584). Conclusiones: Los resultados sugieren que el marcador tisular AgNOR puede utilizarse como complemento del estudio histopatológico rutinario, ya que las variaciones en su número y distribución indican que existen alteraciones celulares en una lesión determinada y ésta es una técnica fácil y económica de realizar.