Fortalecimiento del tejido social en el municipio de Dabeiba a través de la formación artística y cultural y el intercambio intergeneracional de saberes culturales (2025)
RESUMEN: El informe describe un proyecto de intervención social realizado en la Casa de la Cultura de Dabeiba, Antioquia, durante las prácticas profesionales II y III en Trabajo Social. Su objetivo principal fue fortalecer el tejido social mediante el arte y la cultura, alineándose con el Plan de Desarrollo Territorial que promueve la cohesión social e inclusión. El enfoque se basó en talleres intergeneracionales, la caracterización de participantes de la escuela de música y la organización de eventos culturales. Los talleres fomentaron el intercambio de saberes y fortalecieron la memoria colectiva, mientras que la caracterización brindó información clave sobre las motivaciones y necesidades de los participantes. Además, el festival Acordes de Paz permitió visibilizar los aportes culturales de las comunidades, destacando la diversidad generacional y étnica. Los resultados evidencian un impacto significativo en la comunidad, con la consolidación de la Casa de la Cultura como un espacio de aprendizaje inclusivo. Las conclusiones subrayan el arte como motor de desarrollo social y cultural, destacando su papel en la transformación personal y comunitaria. Se identificaron áreas de mejora, como la infraestructura y recursos, y se propuso continuar fortaleciendo los vínculos sociales a través de iniciativas culturales inclusivas