Sistematización del programa Amtec como herramienta para alcanzar la competitividad en el cultivo del arroz en Nechi, Antioquia. (2022)
RESUMEN: El programa Amtec, adopción masiva de tecnología es un modelo de transferencia, de tecnología implementado por Fedearroz-FNA, el cual propende por la competitividad y rentabilidad del sector arrocero colombiano, se basa en la producción sostenible y rentable cuidando los recursos naturales y buscando una mejor calidad de vida de los arroceros. En departamento de Antioquia, municipio de Nechi, se implementó el programa AMTEC, como estrategia para mejorar la productividad y competitividad del sector arrocero siendo el arroz la fuente principal en la economía de este municipio, lo cual hace necesario la búsqueda por parte de Fedearroz de una producción más sostenible ante las amenazas como el cambio climático y los tratados de libre comercio, teniendo en cuenta este tipo de situaciones el presente estudio tuvo como objetivo la sistematización del programa Amtec como herramienta para alcanzar la competitividad en el cultivo del arroz, para llevar a cabo este trabajo realizaron entrevistas directas con productores que hicieron parte de este modelo de trasferencia con el fin de evaluar la percepción de los actores agricultores y extensionistas que participaron en dicho proceso. La implementación del programa Amtec en la zona de Nechi en Antioquia, ha logrado que los agricultores arroceros hayan aumentado su productividad en un 90%, debido a los cambios en tecnologías asociados al manejo integrado del cultivo; el 70% de los agricultores encuestados considera que con la adopción hay mayor rentabilidad y producción a menor costo, todo esto valida los objetivos propuestos por el programa para alcanzar la competitividad en el cultivo. Es importante que los proyectos productivos para la región tengan el enfoque plateado por el programa para que los productores puedan tener acceso a la asistencia técnica en la región.