Una especie nueva y un nombre reconocido en Elaphoglossum Schott ex J. Sm. sección Squamipedia Mickel & Atehortúa (Dryopteridaceae) para Colombia y Venezuela (2012)
ABSTRACT: A new species and a recognized name in Elaphoglossum Schott ex J. Sm. section Squamipedia Mickel & Atehortúa from Colombia and Venezuela are included here: E. serpentinum A. Rojas & W.D. Rodríguez and E. rhynchophyllum H. Christ, respectively. The new species differs from Elaphoglossum teleglottis Mickel by having shorter rhizome scales and smaller blade scales. The second species has been synonimized under Elaphoglossum lloense (Hook.) T. Moore, but differs from it in its stellate (vs. hastate) and smaller blade scales that are orange to brown (vs. dark brown to blackish) and sparse (vs. medium dense).Una especie nueva y un nombre reconocido en Elaphoglossum Schott ex J. Sm. sección Squamipedia Mickel & Atehortúa para Colombia y Venezuela son incluidas aquí: E. serpentinum A. Rojas & W.D. Rodríguez y E. rhynchophyllum H. Christ, respectivamente. La especie nueva difiere de Elaphoglossum teleglottis Mickel por escamas del rizoma más cortas y escamas de la lámina más pequeñas. La segunda especie ha sido sinonimizada bajo Elaphoglossum lloense (Hook.) T. Moore de la cual difiere por escamas de la lámina estrelladas (vs. hastadas) y más pequeñas, anaranjadas a pardas (vs. pardo oscuro a negruzcas) y dispersas (vs. medianamente densas).