Metodología de verificación para la evaluación de la viabilidad técnica de procesos constructivos en la obra YKK ubicada en el municipio de Rionegro. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este proyecto de grado se enfoca en desarrollar una metodología de verificación para evaluar la viabilidad técnica de procesos constructivos en la obra YKK, situada en el municipio de Rionegro. Se identifican los procesos constructivos clave que requieren evaluación según la norma NSR-10 y los diseños estructurales correspondientes. El estudio busca orientar una toma de decisiones, considerando aspectos técnicos, para garantizar la selección óptima de la viabilidad técnica de diferentes procesos constructivos. La metodología propuesta se centra en mejorar los procesos constructivos en la obra YKK a través de siete etapas clave. Inicia con una revisión bibliográfica para comprender los materiales y normativas relevantes, seguida de la identificación de procesos constructivos esenciales. Luego, se recopilan datos cruciales y se desarrollan listas de verificación específicas basadas en la normativa y los diseños estructurales. Estas listas se aplican durante la ejecución de los procesos, registrando los resultados de manera sistemática. Posteriormente, se analizan los datos para identificar áreas de mejora y se proponen acciones correctivas. Esta metodología asegura la integridad y seguridad de la estructura. Además, se realizó una caracterización de las tolerancias máximas y mínimas de los parámetros analizados en los procesos constructivos clave, lo que proporcionará una base sólida para la toma de decisiones. Este enfoque integral garantiza que las decisiones tomadas no solo sean técnicamente viables, sino también adecuadas en términos de cumplimiento normativo. El resultado final es una metodología robusta y adaptable que contribuya a mejorar la calidad de los materiales y de los procesos constructivos en la obra YKK y sirva como referencia para proyectos futuros en el campo de la ingeniería civil.