Lectura del espacio geográfico : percepciones sobre el barrio y la ciudad: aporte al desarrollo de las competencias ciudadanas (2009)
RESUMEN:En el espacio geográfico (el barrio y la ciudad), se producen continuamente interacciones entre los sujetos que lo habitan y éste. Dichas interacciones están cargadas de un sinnúmero de tensiones que generan problema de aceptación, respeto y convivencias entre las personas. Estos problemas que surgen en la interacción entre los seres humanos son llevados por los y las estudiantes al interior del aula, lo que genera eventos de violencia escolar entre los y las estudiantes. Razón por la cual se propone identificar cuáles son las vivencias, experiencias, ideas, visiones o percepciones que los y las estudiantes tienen de su contexto cercano, es decir, del barrio y la ciudad; pues en estos aspectos se pueden observar las tenciones o problemas de convivencia que se generan en el espacio geográfico y que posteriormente serán llevados al aula por las y los estudiantes. Seguidamente se hará un análisis de dichas percepciones en relación con las competencias ciudadanas propuestas por el MEN, logrando con esto ver la forma como los y las estudiantes se relacionan con los otros y poder así finalmente proponer una estrategia didáctica que permita fortalecer las competencias ciudadanas en los y las estudiantes, logrando con ello generar espacios para la comprensión, el debate y el entendimiento de lo social, dentro como fuera del aula.