Variedad de loscontaminantes orgánicos ante los cambios naturales y antropogénicos del Golfo de Morrosquillo, Caribe Colombiano (2024)
RESUMEN: La contaminación ambiental es un problema global que afecta la calidad del agua, suelo y aire, así como la salud humana. En Colombia, las zonas costeras enfrentan serios desafíos debido a la contaminación del agua por contaminantes orgánicos, derivados de actividades como la industria, agricultura, ganadería, minería y mala gestión de residuos. El Golfo de Morrosquillo es particularmente vulnerable, ya que las actividades antropogénicas como la sedimentación, erosión costera y deforestación alteran la dinámica del sedimento y afectan la biodiversidad. Este trabajo busca investigar la relación entre la variabilidad de contaminantes orgánicos y los cambios en el sedimento en esta zona, con el objetivo de generar información para mejorar la gestión ambiental y proteger la salud humana y la biodiversidad.