Soldabilidad del acero de refuerzo estructural para aplicaciones sismoresistentes fabricado por Simesa (1998)
RESUMEN: Se presentan los resultados de los ensayos de soldabilidad de las barras de refuerzo estructural termotratadas de Simesa (ASTM A706 grado 70), en las especificaciones 10, 8, 6 y 4, según las normas Structural Welding Code AWS D1.4 y AWS D1.1. La soldadura utilizada corresponde a un electrodo E-9018-G de la Messer Griesheim. Los ensayos indican que sin ningún control de temperatura se cumplen los requisitos de las normas AWS. Es necesario un control de temperatura entre pasos a un máximo de 150° C cuando se usan electrodos de 3,25 mm de diámetro y un amperaje máximo de 120 A por paso para garantizar que la unión soldada cumpla la Norma ICONTEC NTC 2289 para barra de refuerzo estructural.