La deserción estudiantil universitaria : análisis relacional del fenómeno en la Universidad de Antioquia para la cohorte 2009 - I (2017)
RESUMEN: Este estudio se interesó en realizar un análisis de la deserción estudiantil universitaria a través de la interacción social de los estudiantes de la Universidad de Antioquia tras su ingreso en la cohorte 2009-1. El marco teórico fue definido a partir de la teoría simmeliana: la interacción como unidad de análisis y las formas de socialización como método. También Erving Goffman aportó el concepto de situación y Manuel Delgado el de espacio social. En materia metodológica se realizó un análisis de redes sociales tomando como referencia a José Luís Molina y Christopher McCarty con sus estudios sobre redes de migrantes y a Mark Granovetter y la importancia de los vínculos débiles. Entre los resultados más importantes se encuentra que mayor pertenencia a la situación académica, mayor orden en la percepción y uso del espacio y redes interpersonales más complejas, son características que podrían constituir, en el ámbito de lo social, a un estudiante graduado. En ese sentido, se construyeron tres formas de socialización: la amistad, cuerpo-salud, y campo académico.