Conductas externalizantes e internalizadas como factores de riesgo para el consumo de sustancias psicoactivas en niños entre 6 y 7 años de Girardota, Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente estudio describe las conductas internalizadas y externalizantes en niños preescolares del municipio de Girardota como factores de riesgo para el consumo de sustancias psicoactivas. La conducta disruptiva tiene una estrecha relación con el control de impulsos, la toma de decisiones, la regulación emocional, entre otras funciones ejecutivas cálidas que a su vez se encuentran directamente implicadas en el riesgo de consumo temprano de sustancias psicoactivas. De allí se deriva la importancia de ejecutar acciones de promoción y prevención desde la primera infancia. Para la evaluación de los factores conductuales se aplicó el Child Behavior Check List/6-18 años a una muestra de 30 niños que se encontraban cursando preescolar y primero en un colegio público, se evaluaron niños y además de la prueba, se recogieron características sobre variables sociodemográficas y del desarrollo. Los resultados de este estudio apuntan a que, si bien no es posible reconocer un factor exclusivo que pueda describirse como un factor de riesgo para el consumo de sustancias, las conductas internalizadas y externalizantes sí pueden significar a largo plazo un posible riesgo.