La problemática edípica, su resolución y su papel normalizador (2018)
RESUMEN: La presente monografía surge del interés de lograr avanzar en la necesidad de comprender el por qué algunos niños, niñas y adolescentes del Corporación Gente de Corazón, atienden a las figuras de autoridad en el entorno institucional de forma adecuada y no a sus figuras primarias en el entorno hogar. Desde la perspectiva psicoanalítica se logra abordar el tema desde la perspectiva la cultura, desde la institución familiar y los complejos que en ella se desarrollan, especialmente desde el complejo de Edipo. El cual inserta la norma y los límites en los sujetos, cuando en las relaciones triangulares de padre, madre e hijo, se limita el deseo sexual del niño hacia su madre e ingresa la interdicción por parte del padre. Es así como después de la indagación teórica frente al tema, se logra concluir que la institución en algunos casos, logra ser un significante desde lo normativo para los niños, niñas y adolescentes que de ella hacen parte. Es decir, que desde lo simbólico la corporación, constituye el referente del Otro, de la ley, de la metáfora paterna.