Impacto de un programa basado en mindfulness para la regulación emocional en adolescentes (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado pretende dar cuenta del impacto que tiene un programa basado en mindfulness para la regulación emocional. La población objetivo son adolescentes debido a su vulnerabilidad, tanto por el contexto nacional, como por las características mismas de esta etapa de la vida. Para tal cometido, se lleva a cabo la implementación de un programa basado en mindfulness que cuenta con evidencia sobre la mejora en la regulación emocional (Metz et al., 2013), en una institución educativa en la ciudad de Medellín. Mediante la evaluación pre intervención y la evaluación post intervención se busca establecer el impacto y la relevancia del programa basado en mindfulness en una muestra de adolescentes de entre los 11 y 14 años (n=17) a partir de una escala de regulación emocional en adolescentes (escala REQ; Phillips & Power, 2007) y una escala de mindfulness en adolescentes (escala CHIME-A; Johnson, Burke, Brinkman, & Wade, 2016); junto a la post evaluación también se aplica una encuesta de impacto del programa. Se concluye que no hay impacto significativo en la regulación emocional. Se discuten las razones de su ineficacia y se plantean los hallazgos de la encuesta de impacto, dando cuenta de un impacto positivo en la percepción de los adolescentes sobre el programa.