Caracterización de condiciones de salud de los trabajadores de una empresa de cargue y descargue de mercancía en Medellín, Antioquia (2021)
RESUMEN: A través del tiempo se le ha dado mayor importancia a las condiciones de salud de los trabajadores alrededor del mundo; lo cual ha sido determinante para la implementación de acciones preventivas a fin de disminuir los riesgos de enfermedad y accidentalidad asociados al trabajo. Objetivo: Determinar las características sobre las condiciones de salud de los trabajadores de una empresa de cargue y descargue de mercancía en Medellín Antioquia. Metodología: Estudio descriptivo, tomando como base, ciento treinta historias clínicas de trabajadores de una empresa de cargue y descargue de Medellín Antioquia; de las cuales se seleccionaron distintas variables como sexo, edad, municipio de residencia, cifras normales o anormales de glicemia, triglicéridos, agudeza visual y audiometrías; dichos datos fueron registrados en el programa estadístico SPSS a fin de realizar los respectivos análisis evaluando y cruzando cada una de las variables. Resultados: Se encontró que el 58% de los empleados consume alcohol, el 40% no realiza actividad física, el 27% presenta audiometrías anormales, el 51% presenta una agudeza visual anormal, 52% presentan una alteración de los niveles de glicemia y un 20% presenta hipertrigliceridemia. Conclusión: Los trabajadores de la empresa de cargue y descargue de Medellín tienen factores de riesgo cardiovascular importantes predominando el sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, más de la mitad practica algún deporte, lo cual sería un factor protector.