La ejecución de la construcción como hecho generador del cobro de obligaciones urbanísticas en el Distrito de Medellín (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como fin explicar la razón por la cual el hecho generador para la liquidación y cobro de las obligaciones urbanísticas en el Distrito de Medellín, corresponde a la ejecución y terminación de las obras de construcción según la licencia que las autorizó. Se identificarán los cargos de nulidad formulados por los destinatarios de los actos administrativos que liquidan y efectúan el cobro de las obligaciones urbanísticas y su posición jurídica para solicitar la nulidad de los actos que determinan las obligaciones a compensar ante la jurisdicción de lo contencioso administrativo, acogiendo argumentos a su favor como la prescripción, pérdida de fuerza ejecutoria de la licencia de construcción o de su exigibilidad. Para ello, se analizarán diferentes procesos judiciales adelantados en contra del Distrito de Medellín donde se controvierte la legalidad de los actos administrativos que reglamenta el procedimiento específico para el cálculo, liquidación y cobro de las obligaciones urbanísticas a compensar en dinero. Luego se analizará la posición jurídica adoptada por la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo, para concluir con los motivos por los cuales, las providencias judiciales han proferido decisiones favorables al Distrito de Medellín, declarando la legalidad de los actos sometidos a control judicial.