Acercamiento a los saberes sobre la sexualidad: una mirada desde las voces de los niños y las niñas (2023)
RESUMEN: el trabajo de investigación “Acercamiento a los saberes sobre la sexualidad: una mirada desde las voces de las niñas y los niños” es una investigación que tuvo como propósito rastrear lo que dicen algunos niños y niñas de la Institución Educativa Liceo Caucasia del Municipio de Caucasia sobre los saberes que tienen acerca de la sexualidad, a partir de sus propias voces, vivencias y experiencias. La metodología empleada se planteó desde el método de investigación cualitativo con un enfoque fenomenológico hermenéutico, utilizando los diarios pedagógicos, talleres reflexivos y entrevistas en profundidad como instrumentos que permitieron la recolección de la información, y es así que lo encontrado permitió evidenciar los resultados de la investigación en tres capítulos. El primer capítulo: La voz de los que no tienen voz: ¿Qué dicen los niños y niñas sobre la sexualidad?, donde se expresan esas concepciones iniciales que tienen los niños y niñas sobre la sexualidad. El segundo capítulo: Padres, madres, maestros y maestras desde las voces de los niños y niñas, se hace mención al reconocimiento de las principales fuentes de saber desde el contexto escolar y familiar, esto desde las voces de los niños y niñas. Y el tercer capítulo; Otras fuentes de saber: infancias en la era digital, se identifican otras fuentes de saber que son mencionadas por los niños y niñas, estas evidenciadas a partir del uso que le dan al internet y a las plataformas digitales que allí encuentran. Finalmente, se concluye con la compilación de esos saberes sobre la sexualidad, además de puntualizar de dónde surge lo que saben y la forma en que hacen suyos esos saberes. Así mismo se vislumbran varios asuntos a seguir aunando hacia futuro.