B Cells in patients with systemic autoimmune diseases and their response to extracellular vesicles (2022)
RESUMEN INTRODUCCIÓN: Las células B son componentes centrales en la inmunopatogénesis de enfermedades autoinmunes sistémicas como la artritis reumatoide (AR) y el lupus eritematoso sistémico (LES). Un aspecto clave sobre el papel de las células B en estas enfermedades es la secreción de autoanticuerpos debido a su pérdida progresiva de tolerancia inmune frente a los autoantígenos, incluidas las proteínas citrulinadas para la AR y el ADN de doble cepa para el LES, entre otros autoantígenos. La producción de autoanticuerpos por parte de las células B y la formación y el depósito de complejos inmunitarios (CI) son características de estas enfermedades, que provocan daño tisular e inflamación crónica que retroalimentan el ciclo patogénico. Las vesículas extracelulares medianas/grandes (m/lEV) son estructuras delimitadas por membranas que emanan de diferentes tipos de células en condiciones fisiológicas; la producción de estas vesículas aumenta durante la activación celular, la muerte y el estrés. Estas vesículas están aumentadas en la circulación de pacientes con AR y LES. Curiosamente, los m/lEV de pacientes con AR tienen autoantígenos como las proteínas citrulinadas y exhiben una mayor formación de IC (m/lEV-IC) con IgM e IgG. Se han encontrado características similares en m/lEVs de pacientes con LES. Las células inmunitarias innatas, como los monocitos y los macrófagos expuestos a m/lEV y m/lEV-IC de pacientes autoinmunes, producen fuertes respuestas proinflamatorias que pueden contribuir a la actividad y progresión de la enfermedad. Presumimos que m/lEV y/o m/lEV-IC de pacientes con AR y SLE tienen un efecto perjudicial en la función de las células B. Por lo tanto, en este estudio se evaluaron los siguientes aspectos: Fase 1- Subconjuntos y respuestas generales de células B de pacientes con AR y LES en comparación con donantes sanos (HD). Fase 2- El efecto de m/lEVs y m/lEV-ICs de pacientes y HD en la activación in vitro de células B. En la primera fase (Capítulo 2 para AR), encontramos una mayor frecuencia de células B CD21 y CD27 de memoria IgM- IgD- (DN) en la sangre de pacientes con AR seropositiva. La población de CD21- se ha calificado previamente como células B atípicas o asociadas a la edad (ABC), que muestran una mayor autorreactividad y producen títulos más altos de autoanticuerpos que las células B CD21+; lo que sugiere que la expansión de esta población en AR puede contribuir a las respuestas autoinmunes en estos pacientes.