Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia

RESUMEN: En todas las organizaciones los inventarios hoy en día juegan un papel fundamental, ya que, debido a sus niveles, se puede incurrir en costos innecesarios a causa de los excesos o pérdida de nivel de servicio por causa de faltantes en la demanda del mercado. Actualmente en la compañía FRUIT...

Full description

Autores:
Álvarez Arbeláez, María Carolina
Vivas Idarraga, Camilo
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13908
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13908
Palabra clave:
Demanda de consumo
Industria alimentaria
Procesos industriales
Análisis de costos
Productos terminados
Almacenamiento de alimentos
Mejora de procesos
Demanda
Inventario
Materia prima
Modelo
Simulación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UDEA2_ef10e9f69f3d39dd49a11c4ece53f5ec
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13908
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
title Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
spellingShingle Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
Demanda de consumo
Industria alimentaria
Procesos industriales
Análisis de costos
Productos terminados
Almacenamiento de alimentos
Mejora de procesos
Demanda
Inventario
Materia prima
Modelo
Simulación
title_short Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
title_full Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
title_fullStr Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
title_full_unstemmed Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
title_sort Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice Colombia
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Arbeláez, María Carolina
Vivas Idarraga, Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv De la Cuesta Herrera, Jorge Andrés
Osorno Osorio, Gloria Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Arbeláez, María Carolina
Vivas Idarraga, Camilo
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Demanda de consumo
Industria alimentaria
Procesos industriales
Análisis de costos
Productos terminados
Almacenamiento de alimentos
topic Demanda de consumo
Industria alimentaria
Procesos industriales
Análisis de costos
Productos terminados
Almacenamiento de alimentos
Mejora de procesos
Demanda
Inventario
Materia prima
Modelo
Simulación
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Mejora de procesos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Demanda
Inventario
Materia prima
Modelo
Simulación
description RESUMEN: En todas las organizaciones los inventarios hoy en día juegan un papel fundamental, ya que, debido a sus niveles, se puede incurrir en costos innecesarios a causa de los excesos o pérdida de nivel de servicio por causa de faltantes en la demanda del mercado. Actualmente en la compañía FRUIT JUICE COLOMBIA se presenta una situación compleja en el manejo de los inventarios ya que no se tiene establecido una política para el control de inventario del producto terminado, razón por la cual se presenta desabastecimiento en algunas referencias de venta constante, lo que lleva a incurrir en costos elevados de almacenamiento externo en frio (congelación) e incremento en el capital de trabajo. Desde la gerencia de la organización se tiene la intención de implementar un modelo para el manejo de los inventarios de producto terminado para impactar el nivel de servicio y optimizar el proceso que permita atender la demanda real que se presenta el mercado. El desarrollo de este trabajo se basó en analizar dos modelos de inventarios, uno tradicional denominado MIN MAX y el DEMAND DRIVEN DDMRP considerado en la actualidad como un modelo moderno e innovador que busca sugerir el inventario objetivo en este caso para producto terminado.  En la actualidad el mercado ofrece oportunidades para que nuevas empresas surjan y entren a competir por una porción del mismo, ya que los clientes finales cada vez son más exigentes con los productos que demandan y a su vez con el servicio que las compañías ofrecen; no se “casan” o son fieles a las marcas tan solo por su nombre o tradición, estas nuevas empresas deben adaptarse a la dinámica del mercado y cumplir con las necesidades reales que tienen los clientes para aprovechar de esta forma las oportunidades que se presentan. FRUIT JUICE COLOMBIA es una empresa establecida en 2010, ubicada en el barrio Prado centro de la ciudad de Medellín, dedicada principalmente a la elaboración de pulpas de fruta y productos derivados de la fruta, tales como el zumo, jugos, y fruta en trozos. FRUIT JUICE COLOMBIA actualmente tiene dificultades para controlar los inventarios de producto terminado, ya que no cuenta con métodos estandarizados sino netamente empíricos donde la planeación de la demanda se basa en los promedios de las ventas de los últimos tres meses generando errores importantes en los pronósticos (excesos o productos faltantes). El inventario de producto terminado es controlado por medio de arqueos cíclicos por referencias (diariamente se cuentan de 2 a 4 referencias), lo que ha llevado a comprar materia prima a un precio mayor, causando pérdidas en el margen o en el peor de los casos generando la perdida de la venta y como consecuencia la de algunos clientes. Ante este panorama se ha planteado buscar y simular un modelo que ayude a la optimización de los niveles de inventario de producto terminado con el fin de disminuir los costos en el almacenamiento externo, los cuales son altos actualmente. Además, se tienen problemas de exceso en algunos productos que su rotación es baja, razón por la cual se generan productos obsoletos dentro de la bodega causando su deterioro, igualmente se busca mejorar los niveles de servicio, con el fin de cumplir las metas trazadas por la compañía en cuanto al crecimiento sostenible y para mantener satisfechos a los clientes.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-16T20:53:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-16T20:53:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/13908
url http://hdl.handle.net/10495/13908
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/1/AlvarezMaria_2019_%20GestionControlProducto.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 657fb2434ed7cfb03b09af4e98220613
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173302919069696
spelling De la Cuesta Herrera, Jorge AndrésOsorno Osorio, Gloria MilenaÁlvarez Arbeláez, María CarolinaVivas Idarraga, Camilo2020-04-16T20:53:11Z2020-04-16T20:53:11Z2019http://hdl.handle.net/10495/13908RESUMEN: En todas las organizaciones los inventarios hoy en día juegan un papel fundamental, ya que, debido a sus niveles, se puede incurrir en costos innecesarios a causa de los excesos o pérdida de nivel de servicio por causa de faltantes en la demanda del mercado. Actualmente en la compañía FRUIT JUICE COLOMBIA se presenta una situación compleja en el manejo de los inventarios ya que no se tiene establecido una política para el control de inventario del producto terminado, razón por la cual se presenta desabastecimiento en algunas referencias de venta constante, lo que lleva a incurrir en costos elevados de almacenamiento externo en frio (congelación) e incremento en el capital de trabajo. Desde la gerencia de la organización se tiene la intención de implementar un modelo para el manejo de los inventarios de producto terminado para impactar el nivel de servicio y optimizar el proceso que permita atender la demanda real que se presenta el mercado. El desarrollo de este trabajo se basó en analizar dos modelos de inventarios, uno tradicional denominado MIN MAX y el DEMAND DRIVEN DDMRP considerado en la actualidad como un modelo moderno e innovador que busca sugerir el inventario objetivo en este caso para producto terminado.  En la actualidad el mercado ofrece oportunidades para que nuevas empresas surjan y entren a competir por una porción del mismo, ya que los clientes finales cada vez son más exigentes con los productos que demandan y a su vez con el servicio que las compañías ofrecen; no se “casan” o son fieles a las marcas tan solo por su nombre o tradición, estas nuevas empresas deben adaptarse a la dinámica del mercado y cumplir con las necesidades reales que tienen los clientes para aprovechar de esta forma las oportunidades que se presentan. FRUIT JUICE COLOMBIA es una empresa establecida en 2010, ubicada en el barrio Prado centro de la ciudad de Medellín, dedicada principalmente a la elaboración de pulpas de fruta y productos derivados de la fruta, tales como el zumo, jugos, y fruta en trozos. FRUIT JUICE COLOMBIA actualmente tiene dificultades para controlar los inventarios de producto terminado, ya que no cuenta con métodos estandarizados sino netamente empíricos donde la planeación de la demanda se basa en los promedios de las ventas de los últimos tres meses generando errores importantes en los pronósticos (excesos o productos faltantes). El inventario de producto terminado es controlado por medio de arqueos cíclicos por referencias (diariamente se cuentan de 2 a 4 referencias), lo que ha llevado a comprar materia prima a un precio mayor, causando pérdidas en el margen o en el peor de los casos generando la perdida de la venta y como consecuencia la de algunos clientes. Ante este panorama se ha planteado buscar y simular un modelo que ayude a la optimización de los niveles de inventario de producto terminado con el fin de disminuir los costos en el almacenamiento externo, los cuales son altos actualmente. Además, se tienen problemas de exceso en algunos productos que su rotación es baja, razón por la cual se generan productos obsoletos dentro de la bodega causando su deterioro, igualmente se busca mejorar los niveles de servicio, con el fin de cumplir las metas trazadas por la compañía en cuanto al crecimiento sostenible y para mantener satisfechos a los clientes.30application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Modelo de inventario para la gestión y control del producto terminado en Fruit Juice ColombiaMedellín, ColombiaDemanda de consumoIndustria alimentariaProcesos industrialesAnálisis de costosProductos terminadosAlmacenamiento de alimentosMejora de procesosDemandaInventarioMateria primaModeloSimulaciónEspecialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística IntegralUniversidad de AntioquiaORIGINALAlvarezMaria_2019_ GestionControlProducto.pdfAlvarezMaria_2019_ GestionControlProducto.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf994108https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/1/AlvarezMaria_2019_%20GestionControlProducto.pdf657fb2434ed7cfb03b09af4e98220613MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13908/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/13908oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/139082021-05-21 09:02:40.353Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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