Situaciones problema para la enseñanza y el aprendizaje de las relaciones intra e inter figurales en los triángulos (2008)
RESUMEN : Durante el proceso de formación como futuros docentes de matemáticas en el siglo XXI se hace necesario motivar, proponer y promover diferentes espacios académicos que contribuyan a replantear y desarrollar nuevas estrategias didácticas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas (especialmente en la geometría) las cuales respondan de manera efectiva y coherente, no sólo con los estatutos legales propuestos por el Ministerio de Educación (Lineamientos curriculares, estándares, leyes y decretos relacionados con la educación colombiana) sino que a su vez sean contextualizados para el estudiante permitiéndole desarrollar habilidades y destrezas del pensamiento que pueda aplicar en su interacción con el entorno. Por consiguiente, surge la necesidad de replantear en los estudiantes y docentes estrategias de enseñanza y aprendizaje para el desarrollo del pensamiento matemático que den sentido y significado a los conceptos trabajados en el aula de clase.