"Madres verdugos" : delitos de aborto e infanticidio en Antioquia 1890 - 1930 (2009)
RESUMEN: Esta monografía aborda, a partir de 97 casos consultados por los delitos de aborto e infanticidio del Archivo Histórico Judicial de Medellín, las percepciones alusivas respecto a la sexualidad femenina y su relación con los códigos sociales de honor asumidos en Antioquia entre 1890 y 1930. El trabajo comprende dos partes: la primera repasa la legislación colonial y republicana - hasta 1930 - en lo relacionado con los delitos de aborto e infanticidio, exponiendo de forma cronológica las variaciones y las constantes en las leyes colombianas. La segunda parte identifica las particularidades que definieron estos hechos como punibles visibilizando cómo se juzgaron y controlaron tales delitos dependiendo del estado civil de la sindicada y de la "fama" que ésta tenía ante la sociedad. También se muestra los métodos empleados y los lugares recurridos para tales prácticas. Finalmente, examina las dificultades que tuvo el poder judicial para comprobar los delitos de aborto e infanticidio y cómo la aplicación de la norma estuvo supeditada a los criterios morales y religiosos, que en último término, se mezclaron en la interpretación y en la aplicación de la ley.