Violencia económica contra las mujeres en relaciones de pareja heterosexuales, heteronormativas y patriarcales (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado pretende abordar el tema de la violencia económica contra las mujeres en la relación de pareja, desde los relatos de mujeres que hacen parte de una Asociación productiva compuesta por mujeres; el objetivo general fue, analizar desde la perspectiva de género los factores que inciden en la violencia económica en la relación de pareja a través de los relatos de vida de las algunas participantes de la Asociación de Mujeres de Yarumal (AMY) que han vivido violencias contra las mujeres. La investigación es de tipo cualitativo, los soportes teóricos que se retoman para analizar la información se inscriben en el enfoque de género, interseccional y el desarrollo conceptual sobre el continuum de violencia. El método donde se inscribe es el fenomenológico para dar lugar a la comprensión de las experiencias, y para la generación de la información se privilegian la revisión documental, entrevistas semiestructuradas y observación no participante. El estudio concluye que la violencia económica en la relación de pareja no presenta aislada, sino que viene acompañada de otros tipos de violencias que se interconectan, cuyas manifestaciones están ligadas a factores como la religión, la educación desde el hogar y otros escenarios, el ideal del amor romántico, la dependencia emocional y económica y los roles de género que se han interiorizado, entre otros elementos que se desarrollan a continuación.