Diseño y actualización de los manuales de Funciones de la Empresa CI TROPICAL (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de grado surge a partir de la necesidad de mejorar la gestión administrativa de la compañía CI Tropical, debido a esto se realizo un diagnostico sobre el estado actual de la documentación, estandarización y estructura organizativa de la empresa. La cual permitió detectar problemas sobre claridad en las responsabilidades de cada puesto, la falta de comunicación asertiva entre los diferentes dependencias y el desconocimiento sobre las actividades diarias. Una vez identificada la problemática, se requiero iniciar un procedimiento de concientización y sensibilización sobre la importancia de contar con un instrumento que permitiera servir como guía sobre el conjunto de normas, limites, roles, decisiones y procesos en los que se participa; además que este también incluyera las principales competencias, habilidades blandas y destrezas técnicas con las que debe contar un trabajador. Para llevar acabo esto se llegó a la respuesta de diseñar un nuevo formato para los manuales de funciones el que incorporara elementos innovadores tales como lo son los indicadores de gestión que permitieran evaluar el desempeño y las metas propuestas para cada puesto, por lo tanto, este proyecto se enfoco en diseñar y actualizar los manuales de funciones.