El oro : de la alquimia a la relatividad (2013)
RESUMEN: Aunque la química del oro avanzó entre los siglos XV a XVIII gracias a la alquimia, el tema permaneció sin desarrollo durante varios siglos. Sin embargo, la manera impresionante como se ha expandido la química del oro en las últimas décadas ha estimulado el surgimiento de varias aplicaciones tecnológicas importantes. El oro y sus compuestos también han concitado el interés de los físicos y químicos teóricos porque el elemento sirve como único punto de referencia para el estudio de los efectos relativísticos y de correlación. Muchos fenómenos de la química del oro se pueden interpretar sobre la base de tales efectos pero otros permanecen sin resolver y no se han comprendido del todo. La investigación del oro en la actualidad se dirige principalmente los aspectos estructurales de los marcos supramoleculares y la nanotecnología. La agregación de complejos de oro mediante varios tipos de enlaces secundarios lleva a patrones de auto ensamble que no tienen precedentes, con interesantes consecuencias para la estructura asociada con las propiedades prototípicas. En tanto que algunas de estas se pueden racionalizar, otras tienen el carácter de misterios alquímicos, debido principalmente al delicado balance de varios efectos pequeños que contribuyen a los equilibrios de un sistema dado. Por lo anterior se hará una pequeña introducción a la alquimia y las propiedades químicas y físicas del oro, para comprender cómo estas dependen de los efectos relativísticos de la estructura electrónica de este elemento.