Prácticas de auditoría y gestión ambiental: una alianza estratégica para el sector financiero colombiano (2025)
Este artículo analiza la relación entre el sector financiero colombiano y la sostenibilidad ambiental, con un enfoque particular en las prácticas de auditoría y el aseguramiento de informes ambientales. A pesar de que este sector no es un principal contaminante, sus decisiones de inversión y financiamiento tienen un impacto significativo en el ambiente a razón de la financiación de proyectos con mayor o menor impacto. Para ello se evalúa a través del estudio de informes de sostenibilidad y su dictamen el grado en que las entidades han incorporado criterios ambientales en sus prácticas y cómo están siendo auditadas. El texto muestra cierta heterogeneidad en las prácticas de auditoría ambiental que dan cuenta de que, si bien muchas entidades declaran públicamente su compromiso con la sostenibilidad, la implementación de auditorías aún es limitada, evidenciando que se centran en aspectos específicos sin abarcar la gestión ambiental en conjunto estando concentradas en algunas firmas de auditoría.