Relación cognitiva del autismo de alto funcionamiento con los talentos o capacidades intelectuales excepcionales: conceptualizaciones, modelos de evaluación y atención pedagógica (1999)
RESUMEN: El presente trabajo aborda la problemática de la Educación Especial dirigida a niños y niñas con habilidades excepcionales (llamados autistas), desde tres conceptos básicos: inteligencia, Aprendizaje y cognición. Plantea también que la educación dirigida a estos menores debe contemplar además de los índices de inteligencia medible en ellos, su personalidad y el entorno en que se desarrollan. De igual modo, para llevar a cabo un análisis tal, es necesario tener en cuenta la diferencia entre niños autistas de alto funcionamiento y niños con talentos o capacidades intelectuales excepcionales, ya que sus desarrollos cognitivos y de relación con el contexto social se diferencian bastante, y por ende el proceso educativo que se les dedique.