La paz total que involucre necesariamente a toda la sociedad civil (2022)
Colombia vive desde hace seis décadas uno de los enfrentamientos bélicos más intensos del mundo contemporáneo. Son muchas las organizaciones armadas que durante este tiempo han surgido, crecido y desaparecido; inclusive hoy se mantienen bastantes, y dinamizan el largo conflicto armado interno colombiano. El país convive en un entorno de violencia armada que ha provocado un sufrimiento incalculable a varias generaciones de colombianos (Echandía, 2002). A pesar de ello, el país ha vivido, desde hace cuarenta años, numerosos procesos de paz (Valencia, 2019; Nasi, 2010). Todos los gobiernos, desde Julio Cesar Turbay, en 1980, hasta Gustavo Petro, en el 2022, han intentado buscar una salida negociada al conflicto armado y construir escenarios de tolerancia política, de convivencia pacífica y de ejercicio efectivo democrático. Lo que significa que estamos en una nación de contrastes, que se ha visto involucrada en muchas dinámicas de guerra, aunque, también, en muy diversas exploraciones de búsqueda de la paz.