Análisis del presupuesto de proyectos de mejoramiento en instituciones educativas en los municipios de San Rafael y San Luis, en Antioquia. Semestre de Industria (2025)
La empresa INGENIERÍA INTERVENTORÍA Y CONSTRUCCIONES (INICO) S.A.S. está a cargo de algunos proyectos de mejoramiento de infraestructura educativa en varios municipios de Antioquia. Estos proyectos están financiados por el Fondo de Financiamiento de la infraestructura Educativa (FFIE), que es una iniciativa del Ministerio de Educación “Con el propósito de viabilizar y financiar proyectos para la construcción, mejoramiento adecuación, ampliaciones y dotación de infraestructura educativa física y digital de carácter público” (FFIE, s.f.). Para conocer cómo varían los costos dentro de un presupuesto, se analizará la variación de estos en algunos proyectos financiados por el fondo y el asignado a cada actividad dentro de este. Esto se llevará a cabo estudiando el presupuesto del proyecto, incluyendo análisis de precios unitarios, haciendo comparativas entre los presupuestos asignados a las mejoras de los diferentes establecimientos educativos, y analizando más información que esté disponible de los proyectos, tales como informes de diagnóstico, de avance, entre otros.